根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 《アイスクリーム》

アイスクリーム

アイスクリームの原形が生まれたのはローマ帝国の時代。今でいうシャーベットのようなものだったそうです。現在のようなアイスクリームになったのは17世紀、当時は王侯貴族などの特権階級の食べ物で、一般に普及したのは18世紀に入ってからのことのようです。

原材料(出来上がり量約680g)

  • クリーム層 500ml(牛乳4Lより採取)
  • ※クリーム層の採取方法は《アイスクリーム工夫事例》参照
  • 砂糖 80g
  • 卵 2個
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々

《作り方》

①クリーム分離

牛乳を容器に入れ、冷蔵庫内で静置し、分離したクリーム層をとる。

②ミックス液調整

クリームに卵黄、砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜる。

③殺菌

ミックス液を鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、こす。

④冷却

殺菌後、氷水などで冷却する。

⑤メレンゲ添加

卵白に少量の砂糖を加え、堅く泡立て、ミックス液を加える。

⑥フリージング

金属製の容器に入れ、冷凍庫に入れる。少し固まったら泡立て器でよくかき混ぜる。これを数回繰り返す。

できあがり

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