根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 《バター》

バター

牛乳中の脂肪分を集めて作られたバターは、独特な風味をもち、洋風料理や洋菓子作りに欠かすことができないもの。栄養面ではカロリー、ビタミンA、D、E、リン脂質が多く含まれ、幼児の発育、病弱者の栄養補給、健康維持に適した食品といえます。

原材料(出来上がり量約200g)

  • 牛乳 5L
  • 食塩(バター重量の1.5%) 3g

《作り方》

①クリーム分離

牛乳を容器に入れ、冷蔵庫内で一晩くらい静置し、分離したクリーム層を採取する。

②殺菌

クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。

③冷却

殺菌後、氷水などで室温くらいまで冷却する。

④静置

冷蔵庫内で2~8時間静置する。

⑤チャーニング

クリームの2~3倍の容量の容器に入れ、ふる。

⑥水分排除

撹拌時に手応えを感じるようになり、バター粒が見られるようになったら水分を抜く。

⑦水洗い

10℃以下の冷水を加え撹拌してバター粒を洗い、洗浄水を捨てる。(3回繰り返す)

⑧水抜き

バター粒をボールに移し、ヘラで押さえ水抜きをする。

⑨加塩

食塩を加えてヘラで良く練り、食塩を溶かすため冷蔵庫で15分間休ませる。

⑩練り

均一でなめらかな組織になるようにさらによく練る。

できあがり

容器に入れて冷蔵庫で保存する。

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