根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 《バター工夫事例》

《工夫事例》

事例1:①クリーム分離→アイスクリーム参照

事例2:⑨加塩・⑩練り

*食塩の量は好みによって加減します。洋菓子づくりに利用するときなどは無塩で。また、練る時に好みのハーブなどを加えると、バリエーションが楽しめます。

~バターのバリエーション~

(分量は無塩バター100gに対して)

・ガーリックバター:トーストにつけたり、ステーキなど肉料理に。

食塩小さじ1/2+すりおろしたニンニク小さじ1+きざんだパセリ大さじ1

・バジルバター:スパゲティやピザに。

食塩小さじ1/2+きざんだバジル大さじ1

・ミントバター:ゆでたジャガイモやトウモロコシに。

食塩小さじ1/2+きざんだミント大さじ1

・レーズンバター(無塩):クラッカーやパンにのせて。

きざんだレーズン大さじ1(レーズンは、湯につけ柔らかくしてきざむと良い)

バターの保存・取り扱いのポイント

  1. 必ず冷蔵すること。しばらく使う予定のない場合には冷凍すれば品質・風味の低下を防ぐことができます。
  2. 周囲のにおいを吸収しやすいため、においの強いものと一緒に置くのは避けた方が無難です。
  3. 空気にさらしたり、直射日光に当てると脂肪が酸化され、刺激的な味とにおいを生じるので注意が必要です。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top