根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 《ヨーグルト》

ヨーグルト

牛乳に乳酸菌を加えて発酵させ、脂肪やたんぱく質を含んだまま凝固させた消化の良い健康食品です。
発酵温度や時間で酸味等の食味が変化します。

原材料(出来上がり量約1kg)

  • 牛乳 1L
  • プレーンヨーグルト(10%) 100ml

《作り方》

①殺菌した原料乳

《原料乳の殺菌方法》参照

②冷却

40℃まで冷却する。

③ヨーグルト添加

プレーンヨーグルトを添加する。

④撹拌

添加したヨーグルトが均一に混ざるようにゆっくり撹拌する。

⑤保温

40~45℃で4~5時間、保温する。(スプーンですくってみてポッテリと滑らかな状態になるまで)

⑥冷却

10℃以下に冷却する。(暖かいヨーグルトは、カードがくずれやすいので、揺すらないように冷蔵庫にいれる。)

できあがり

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