乳酸飲料
ブルガリア菌(ラクトバチルス・ブルガリス)など、乳酸を多くつくる乳酸菌で牛乳を発酵させ、砂糖やエッセンスなどを加えたもので、水で4~5倍に薄めて飲みます。
乳酸菌で発酵させるタイプの方が風味はよいのですが、簡易な作り方として、牛乳に乳酸とクエン酸を加えた即席乳酸飲料もあります。
原材料(出来上がり量約2.5L)
- 牛乳 1L
- ヨーグルトスターター(5%) 50ml
- 砂糖 1.5kg
- レモン汁(市販のレモン果汁でよい) 適量
- ※アイスクリームやバター用にクリームを分離した後の脱脂乳でも作れます。
《作り方》
①殺菌した原料乳
《原料乳の殺菌方法》参照
②冷却
40℃まで冷却する。
③スターター添加
市販のヨーグルトを加える。
④発酵
40℃を保ち、24~48時間、かなり酸っぱくなるまで発酵させる。
*保温方法はヨーグルトの事例を参照
⑤加熱
鍋に入れ、中火にかけて沸騰する直前で止める。
⑥酸添加
酸味が足りないときは、レモン汁を加え酸味を補う。
⑦撹拌
ミキサーまたは泡立て器で、十分に撹拌する。
できあがり
水で4~5倍に薄めて飲む。