根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 《乳酸飲料工夫事例》

《工夫事例》

事例1:即席乳酸飲料 ヨーグルトを利用する方法

原材料

  • ヨーグルト 200g
  • 砂糖 350g
  • レモン汁(市販のレモン汁でよい) 120ml

《作り方》

①鍋にヨーグルトと砂糖を入れ、中火で沸騰直前まで加熱する。

②鍋底を冷水につけて冷まし、レモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜる。

事例2:即席乳酸飲料 合成乳酸を利用する方法

原材料(出来上がり量約2.5L)

  • 牛乳 1L
  • 砂糖 1.5kg
  • 乳酸 20g
  • クエン酸(レモン汁でもよい) 5g
  • エッセンス(バニラ、オレンジなど)

《作り方》

①砂糖添加

牛乳に砂糖を加え、よく混ぜる。

②加熱

鍋に入れ、中火にかけて沸騰する直前で止める。

③冷却

20℃まで冷ます。

④酸添加

乳酸とクエン酸を加え、良く混ぜる。

⑤香料添加

水で4~5倍に薄めて飲む。

できあがり

事例3:長期保存の仕方 ビン詰の方法

  1. 煮沸したビンに詰め、フタをする。
  2. 熱湯で30分間煮沸殺菌する。

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