《工夫事例》
事例1:即席乳酸飲料 ヨーグルトを利用する方法
原材料
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 350g
- レモン汁(市販のレモン汁でよい) 120ml
《作り方》
①鍋にヨーグルトと砂糖を入れ、中火で沸騰直前まで加熱する。
②鍋底を冷水につけて冷まし、レモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜる。
事例2:即席乳酸飲料 合成乳酸を利用する方法
原材料(出来上がり量約2.5L)
- 牛乳 1L
- 砂糖 1.5kg
- 乳酸 20g
- クエン酸(レモン汁でもよい) 5g
- エッセンス(バニラ、オレンジなど)
《作り方》
①砂糖添加
牛乳に砂糖を加え、よく混ぜる。
②加熱
鍋に入れ、中火にかけて沸騰する直前で止める。
③冷却
20℃まで冷ます。
④酸添加
乳酸とクエン酸を加え、良く混ぜる。
⑤香料添加
水で4~5倍に薄めて飲む。
できあがり
事例3:長期保存の仕方 ビン詰の方法
- 煮沸したビンに詰め、フタをする。
- 熱湯で30分間煮沸殺菌する。