根室の味覚 簡単レシピ
根室農業改良普及センターで集めた地元の食材や牛乳・乳製品を使ったレシピや管内の女性グループに教えていただいたレシピを紹介します。
おかず
ホットプレートを使えば焼き肉感覚でフォンデュが楽しめます。
ボリュームのある一品です。おかずやお弁当にぴったり。
ポテトとチーズの香りが食欲をそそります。
クリームチーズを使って肉料理を作ってみませんか?
鮭と野菜の組み合わせで、ボリュームのある一品です。
牛乳豆腐に手を加えて和風にアレンジした1品です。
おせち料理の定番です。卵を使った料理は子孫繁栄の象徴と言われています。
夏野菜をたっぷり使った南フランスの家庭料理です。
しその香りが良く、ご飯が進みます。
旬のかぼちゃを洋風にアレンジした1品です。
旬のワラビを使った一品です。彩りが良いのでお弁当のおかずにも最適です。
酢を使ったさっぱり味の漬物です。
わかめの食感がさわやかな一品です。
暑い夏を乗り切るのに最適のドレッシングです。
さっぱりとしたドレッシングです。夏バテで食欲のない時にも最適!
チーズを和風にアレンジ!
食酢で作ったものとは違いキシキシした感じがありません。
飲み物
家庭に簡単に作れる乳酸飲料です。
夏においしい、簡単ヨーグルトドリンクです。
多種多様なミネラルやビタミンを含む梅を使ったお酒です。
果実酒をつけて、旬の味と香りを楽しみましょう。
おやつ
混ぜて焼くだけのケーキです。午後のティータイムに・・・
手軽で簡単、混ぜて焼いたらできあがり!紅茶のおともに・・・
簡単にできる和風のお菓子です。
バターの風味がたまらないお菓子の定番です。
栄養満点のかぼちゃがたっぷりとれるおやつです。
生クリームたっぷりのかんたんに出来るショコラです。
甘さ控えめの大人の味のケーキです。
簡単なのに栄養満点。牛舎作業前のひとときにどうぞ!!
春の香り豊かな一品です。
ひと味変わったかぼちゃだんごです。