ミルクくずもち
簡単にできる和風のお菓子です。よく冷やして食べましょう。
材料 (4人分)
- でんぷん 60g
- 砂糖 2/3カップ
- 牛乳 400cc
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- でんぷん、砂糖を厚手の鍋に入れ、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
- 鍋を中火にかけ、木べらで底の方からよくかき混ぜる。
- 煮立ってきたら中火で5~6分、弱火にして約2分練る。
- 鍋底からもちがはがれるようになったら火を止め、水で濡らしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- きな粉、砂糖、塩を合わせてよく混ぜる。
- もちが冷えて固まったら、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶして食べる。
- きな粉は時間がたつと、もちの水分をすって、べたつくので、食べる直前にかけます。