根室の味覚簡単レシピ ジャガイモのチーズ焼き  

ジャガイモのチーズ焼き

画像ジャガイモのチーズ焼き

ほくほくポテトとチーズの香りが食欲をそそります。

2000年3月1日に行われた[CHEESE de LUNCH」で(農村女性エンパワーメント事業)ふく井ホテルの長屋料理長に教えていただいた一品です。

材料 (4人分)

  • ゴーダチーズ 100g
  • ジャガイモ 400g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき2mm厚さにスライスする。
  2. バットにバターを塗り、1をきれいに並べる。
  3. 2に塩とこしょうをふり、牛乳をかける。
  4. 140℃のオープンに入れてじっくり火を通す。(1時間くらいかかる)
  5. 4にチーズを乗せ、オーブンで焼き色を付ける。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top