スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 根室農業改良普及センター >  2011年 従業員(牧場スタッフ)と後継者のための「こうしよう!乳牛の飼養管理」


最終更新日:2014年1月16日(木)

従業員(牧場スタッフ)と後継者のための
こうしよう!乳牛の飼養管理

平成23年3月発行

こうしよう!乳牛の飼養管理

酪農初心者向けの農作業ガイドブック。
作業の目的と意味を知ると、毎日の仕事がもっと面白くなるかも・・・。
 

項目

 
PDF
  表紙 PDF
0.1MB
  はじめに PDF
0.2MB
  もくじ PDF
0.1MB
1.乳牛の特徴と取り扱い方  
乳牛の呼び名 PDF 
0.2MB
牛の一生 PDF
0.2MB
各部の名称 PDF 
0.1MB
乳牛の特性
乳牛の行動と習性 PDF 
0.5MB
乳牛との接し方 PDF 
0.6MB
2.管理作業  
エサ押し PDF 
0.1MB
除糞 PDF 
0.1MB
敷料入れ PDF 
0.3MB
ブラッシング PDF 
0.1MB
掃除 PDF 
0.2MB
換気 PDF
0.2MB
サイレージの取り出し PDF 
0.2MB
3.搾乳  
搾乳の考え方 PDF 
0.2MB
搾乳道具の名称
搾乳手順の流れ
搾乳手順のポイント PDF 
0.3MB
搾乳作業の注意点 PDF 
0.2MB
抗生物質対策 PDF
0.2MB
4.繁殖  
発情と授精 PDF 
0.4MB
授精適期と分娩間隔 PDF 
0.6MB
交配計画 PDF 
0.1MB
5.仔牛の管理  
分娩管理 PDF 
0.2MB
初乳の給与 PDF 
0.2MB
スターターの給与 PDF
0.3MB
哺育器具の洗浄・掃除 PDF 
0.2MB
仔牛の換気・寒冷対策 PDF 
0.2MB
仔牛の観察 PDF 
0.2MB
6.乾乳・分娩  
乾乳期の役割 PDF 
0.3MB
乾乳期間
乾乳方法
乾物摂取量を低下させないための飼養管理
分娩兆候
分娩管理 PDF 
0.2MB
乾乳管理と疾病予防 PDF 
0.2MB
7.家畜栄養と給餌  
粗飼料と濃厚飼料 PDF 
0.1MB
エサの水分と乾物率 PDF 
0.1MB
飼料給与方法
乳牛の栄養 PDF 
0.4MB
乳牛の栄養状態と乳成分 PDF 
0.2MB
乳牛の栄養状態察のポイント PDF 
0.2MB
8.農作業安全  
農作業事故 PDF 
0.3MB
安全対策
9.根室生産連情報システム  
     
  執筆者・編集者 PDF 
0.0MB
  連絡先 PDF 
0.1MB

根室農業改良普及センターTOPページ > 刊行物目次 > 刊行物 飼養管理